Персональные данные ИП что к ним относится?

Содержание

Положение о персональных данных для ИП

Персональные данные ИП что к ним относится?
Как оформить прием сотрудника на работу. Как организовать обработку персональных данных сотрудников. Положение о персональных данных для ИП.

Вопрос : Надо ли ИП на УСНО (доходы-расходы) разрабатывать положение о персональных данных сотрудников, брать с сотрудников согласие на обработку персональных данных при поступлении на работу?

Ответ : Вы не указали, применяете ли в работе типовой трудовой договор. В конце договора работник дает согласие на обработку персональных данных.

Поэтому брать отдельное согласие на обработку персональных данных не требуется.

Но Положение о работе с персональными данными работников нужно разработать.

Согласно изменениям, если микропредприятие заключит с сотрудниками трудовые договоры по типовой форме, то с 2017 года они могут не разрабатывать локальные нормативные акты вовсе или принять только часть из них. При отказе от локальных актов все условия и гарантии должны быть включены в типовой трудовой договор.

Если микропредприятие заключит с сотрудниками трудовые договоры по типовой форме, можно частично или полностью отказаться от:

Это следует из статей 309.1 и 309.2 Трудового кодекса РФ.

Чтобы ознакомить работников с Вводным инструктажем по охране труда, разработайте Инструкцию по проведению вводного инструктажа по охране труда. Кроме того назначьте ответственного и заведите журнал вводного инструктажа (образцы в обосновании).

Типовая форма не предусматривает как организовать обработку персональных данных сотрудников.

Поэтому микропредприятию стоит разработать Положение о работе с персональными данными работников (образец в обосновании).

В тексте договора нужно указать, что работник ознакомлен с действующими у работодателя локальными нормативными актами, а именно с Положением о работе с персональными данными работников.

Обоснование

Как оформить прием сотрудника на работу

с 1 января 2017 года микропредприятия вправе сократить кадровое делопроизводство. Для этого используют типовую форму трудового договора, утвержденную постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 № 858.

При этом такие работодатели вправе исключить из трудового договора пункты, которые они не заполняют в связи с характером работы, а также пункты примечаний к типовому договору (письмо Минтруда России от 30 июня 2017 № 14-1/В-591).

Если микропредприятие заключит с сотрудниками трудовые договоры по такой форме, можно частично или полностью отказаться от:

Это следует из статей 309.1 и 309.2 Трудового кодекса РФ.

Положение о работе с персональными данными работников

Узнать подробнее о документе и процедуре:

  • Как организовать обработку персональных данных сотрудников
«Альфа» ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)
УТВЕРЖДАЮ Директор _________ А.В. Львов 30.01.2017

ПОЛОЖЕНИЕ

о работе с персональными данными работников

1. Общие положения

1.1. Положение о работе с персональными данными работников «Альфы» разработано в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ и нормативно-правовыми актами, действующими на территории РФ.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок работы (сбора, обработки, использования, хранения и т. д.) с персональными данными работников и гарантии конфиденциальности сведений о работнике, предоставленных работником работодателю.

1.3. Настоящее Положение вступает в силу с 1 февраля 2017 года.

2. Получение и обработка персональных данных работников

2.1. Персональные данные работника работодатель получает непосредственно от работника.

Работодатель вправе получать персональные данные работника от третьих лиц только при наличии письменного согласия работника или в иных случаях, прямо предусмотренных в законодательстве.

2.2. При поступлении на работу работник заполняет анкету, в которой указывает следующие сведения о себе:

– пол;

– дату рождения;

– семейное положение;

– отношение к воинской обязанности;

– местожительство и домашний телефон;

– образование, специальность;

– предыдущее(ие) место(а) работы;

– иные сведения, с которыми работник считает нужным ознакомить работодателя. В анкету вклеивается фотография работника.

2.3. Работодатель не вправе требовать от работника представления информации о политических и религиозных убеждениях и о его частной жизни.

2.4. Работник представляет работодателю достоверные сведения о себе. Работодатель проверяет достоверность сведений, сверяя данные, представленные работником, с имеющимися у работника документами.

2.5. При изменении персональных данных работник письменно уведомляет работодателя о таких изменениях в разумный срок, не превышающий 14 дней.

2.6. По мере необходимости работодатель истребует у работника дополнительные сведения.

Работник представляет требуемые сведения и в случае необходимости предъявляет документы, подтверждающие достоверность этих сведений.

2.7. Анкета работника хранится в его личном деле. В личном деле также хранится вся

информация, относящаяся к персональным данным работника. Ведение личных дел возложено на отдел бухгалтерии, ответственный за ведение личных дел – бухгалтер организации.

Отвечает Владислав Волков,

заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России

«Инспекторы сравнят доходы физлиц в 6-НДФЛ с суммой выплат в расчете по страховым взносам.

Такое контрольное соотношение инспекторы станут применять с отчетности за I квартал. Все контрольные соотношения для проверки 6-НДФЛ приведены в  таблице.

Инструкцию и образцы заполнения 6-НДФЛ за I квартал смотрите в рекомендации.»

Из рекомендации Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/231502-polojenie-o-personalnyh-dannyh-dlya-ip

Что входит в понятие персональных данных

Персональные данные ИП что к ним относится?

Подтвердить разрешение на обработку персональных данных сейчас просят при заключении договоров, заполнении анкет, регистрации на сайтах.

Большинство граждан соглашаются автоматически, хотя личная информация о человеке в руках недобросовестных лиц — мощное и опасное оружие.

Статья рассказывает о том, что нужно знать о персональных данных, открывая доступ к ним 3-м лицам.

Персональные данные: что это, нормативная база

Государство регулирует сферу персональных данных посредством целого ряда нормативных актов. Основу составляет Конституция РФ, базис — ФЗ № 152 от 27.01.2006 г.

Закон разъясняет, что такое персональные данные, что к ним относится. Этот термин означает сведения, напрямую или косвенно характеризующие субъекта ПД — физическое лицо.

Говоря простым языком, по ним можно точно определить, что речь идет о конкретном человеке.

Косвенное упоминание о персональных данных есть в российской Конституции. Статьи 23–24 основного закона дают гражданам право на тайну частной жизни, ее неприкосновенность и защиту.

Все, что входит в понятие персональные данные, принадлежит только их носителю и не может контролироваться правительством или 3-ми лицами. Граждане сами вольны распоряжаться этой информацией, препятствовать распространению или, наоборот, передавать ее другим.

Государство, со своей стороны, гарантирует и защищает эту возможность.

ФЗ № 152 определяет, кто вправе использовать персональные данные кроме их носителя, на каких условиях, по каким правилам.

Получать и обрабатывать личную информацию о субъекте могут только операторы с его разрешения.

Гражданин подписывает согласие на проверку ПД при оформлении заявок на кредит, заполнении анкет или поступлении на работу.

Операторы получают доступ к тому объему данных, который требуется для решения их задач. Они не имеют права хранить и использовать их после того, как цель достигнута.

Например, наниматель должен уничтожить записи, анкеты — все, что относится к персональным данным работника, после его увольнения.

В ином случае, грозит ответственность за разглашение персональных данных работника

Нормам ФЗ № 152 должны следовать все юридические и частные лица. Особые правила применяются, когда ПД:

  1. получают для личных или семейных нужд, если это не ущемляет права 3-х лиц;
  2. содержатся в архивных документах;
  3. составляют гостайну;
  4. собираются по судебному акту.

Другие законодательные акты уточняют положения о ПД применительно к разным ситуациям, вводят систему и классификацию средств защиты. Например, гл.14 ТК РФ раскрывает понятие персональных данных работника.

Это сведения, позволяющие охарактеризовать его как сотрудника определенной организации (размер зарплаты, стаж, квалификация, информация из ФНС и ПФР и др.), его деловые качества.

Они должны использоваться и храниться для помощи работнику в выполнении его трудовых обязанностей, повышении опыта и знаний, продвижении по службе, для защиты персонала и имущества компании.

Классификация персональных данных

ФЗ № 152 выделяет несколько видов персональных данных. Можно расположить их по степени «секретности», сложности в сборе и использовании 3-ми лицами:

  • обезличенные;
  • общие;
  • биометрические;
  • специальные.

Общие персональные данные

Общие персональные данные — это основная информация о человеке. К ним относят:

Обработка персональных данных в организации

Цель обработки ПД в организации — оформление трудовых отношений с работником. Без подписанного согласия на обработку ПД работодатель не имеет права заключать трудовой договор. Подробнее читайте в этой статье

  • ФИО;
  • место прописки и проживания;
  • паспортные данные;
  • образование;
  • ИНН;
  • контактные данные;
  • сведения о работе;
  • размер доходов и т. д.

Не все из них по отдельности можно отнести к ПД. Например, закон точно не определяет, является ли номер телефона персональными данными.

Роскомнадзор в ответе на обращения граждан пояснил, что только по номеру невозможно точно идентифицировать человека. Сам по себе он не персонален, а в связке с ФИО владельца и городом проживания относится к ПД.

Поэтому неперсонифицированная рассылка смс-сообщений не считается нарушением ФЗ № 152.

Общие ПД содержатся в паспорте, военном билете, дипломе, личной карточке сотрудника, трудовой книжке и т. д.

Письменное разрешение не обязательно для получения этих данных, достаточно косвенного, например галочки напротив соответствующего пункта онлайн-анкеты.

Относительная простота доступа часто приносит проблемы субъектам ПД — обычным гражданам: от навязчивой рекламы до шантажа и подделок кредитных заявок.

Личная жизнь гражданина, которая включает в себя также различные виды тайн (врачебная, налоговая, тайна усыновления и другие) защищена от разглашения статьей 137 УК РФ. Подробнее можно прочитать в этой статье.

Биометрические ПД

Биометрические данные — это физиологические и биологические характеристики субъекта: дактилоскопические изображения, группа крови, рост, цвет глаз, вес, анализ ДНК и т. д.

Сюда относится и информация, которую можно получить по фото- или видеозаписи с человеком.

Биометрические ПД часто необходимы при лечении или устройстве на работу в госорганы, оформлении заграничных паспортов и виз.

Специальные ПД

Раса и национальность, вероисповедание, философские убеждения, состояние здоровья, наличие судимостей, интимная жизнь, сексуальные предпочтения относятся к специальным данным. Они содержатся в медицинских справках, личных делах и т. д.

Специальные ПД требуются для участия в политической деятельности, вступления в вооруженные силы. Получить доступ к этим данным 3-и лица могут только с разрешения субъекта.

Зачем нужен закон о персональных данных? Ответ смотрите в видеосюжете:

Обезличенные ПД

Обезличенные ПД доступны для любого заинтересованного лица. Источниками информации могут быть:

  • адресные книжки;
  • справочники;
  • реестры;
  • СМИ.

Общедоступная информация, которая считается персональными данными, — это, например, доходы политических деятелей, представителей федеральной или муниципальной власти, чиновников на руководящих должностях.

В ноябре 2016 г. состоялось первое собрание рабочей группы администрации Президента РФ по проблеме использования положений ФЗ № 152 к так называемым Big Data.

Это данные, которые от пользователя поступают в сеть: IP-адрес, формы авторизации, история браузера, сведения, которые накапливают о владельце гаджеты и умные бытовые приборы.

Big Data, с одной стороны, прямо или косвенно указывают на человека, то есть попадают под определение ПД. Законодатели в то же время не рассматривают интернет-данные как собственность индивида, так как он не может их контролировать.

Источник: https://otdelkadrov.online/5841-ponyatie-vidy-personalnyh-dannyh

Персональные данные или что поменялось с 01 июля 2017 года?

Персональные данные ИП что к ним относится?

Персональные данные — думаю уже каждый знает или как минимум слышал что с июля 2017 года произошли изменения, связанные с их обработкой. Что именно поменялось и что нужно делать — буду разбираться в этой статье.

Как оказалось — ничего не поменялось, все требования по персональным данным остались неизменны.

Но! Поменялась ответственность за нарушения в этой сфере и если раньше можно было попросту игнорировать требования закона, а словосочетание «персональные данные» вызывали смутное представление что это вообще такое, то теперь — хочешь не хочешь, а исполнять придется.

Штрафы действительно большие, кроме того, расширены основания, по которым можно привлечь к ответственности. И то и другое можно самостоятельно изучить в статье 13.11 КоАП.

Что такое персональные данные?

Точного перечня закон не содержит, увы. Определение дано общее — любая прямая или косвенная информация, относящаяся к определенному или определяемому человеку. Как видно, информация может напрямую указывать на человека или позволить определить человека.

Это, в первую очередь, конечно фамилия — имя — семейное положение — национальность — состояние здоровья — сведения о гражданстве — паспортные данные — отпечатки пальцев — телефон и прочее подобное.

Что значит обработка персональных данных?

Это абсолютно любые действия, касающиеся ПД — накопление, хранение, систематизация, использование, уточнение, передача, извлечение и даже блокирование, уничтожение.

Все эти манипуляции (а точный их список указан в ФЗ 152) требуют получения согласия от человека на обработку, наличия большого количества документов у ИП или юридического лица и уведомление Роскомнадзора.

Можно ли не уведомлять РКН?

Да, если ваш случай указан в пункте 2 статьи 22 ФЗ 152 —  для многих подходят такие основания, как:

  • обработка ПД осуществляется по трудовому законодательству — словом, это прием\увольнение работника;
  • обработка ПД связана с исполнением договора — это может абсолютно любой договор, стороной которого является физическое лицо (подряда, услуг, в том числе услуги управляющего ИП в ООО и т.п.), главное — персональные данные не должны передаваться третьему лицу. К примеру, если вас наняли сделать ремонт в квартире, а вы привлекаете субподрядчика — ему передавать ПД уже нельзя;
  • Физ лицо само раскрыло свои данные широкому кругу лиц — к примеру, у вас есть сайт, на котором указаны ваши контактные данные, номер телефона и прочие, то есть данные общедоступны;
  • Персональные данные включают в себя только ФИО — больше ничего;
  • ПД обрабатываются без использования средств автоматизациии.

Как видно, уведомлять Роскомнадзор не нужно во многих случаях, но это не умаляет обязанности получить от стороны согласие на обработку его данных, а также иметь всю документацию по обработке данных. Для тех кто хочет «перестраховаться» — заполнить форму уведомления в РКН не составляет сложности, даже ходить никуда не нужно.

Что делать владельцам сайтов?

Как я указывала выше, закон делает исключения в части уведомления РКН для сторон договора. Любого договора, будь то договор уборки квартиры, оферта в пункте проката или пользовательское соглашение на игровом сайте.

  Сам документ может называться по разному — договор, соглашение, публичная оферта, соглашение о конфиденциальности, политика, пользовательское соглашение, главное условие — документ должен быть двухсторонним — с одной стороны физическое лицо, чьи персональные данные охраняются как зеница ока, с другой — любое другое, кому эти данные вверяются.

Таким образом, что нужно сделать, если у вас сайт? Правильно, разработать и разместить соглашение или политику по обработке ПД (назовем его «документ»), который должен быть доступен неограниченному кругу лиц. Кстати, данная обязанность прямо указана в п. 2 ст. 18.1 152 ФЗ.

Что указывать в документе?

Все что угодно, но обязательно должны быть:

  • контактные данные (ФИО, адрес) оператора ПД;
  • цель обработки ПД;
  • предполагаемые пользователи;
  • права носителя ПД, в том числе право на отзыв данных;
  • источник получения.

Документ можно составить самостоятельно, скопировать у других или разработать под себя посредством услуг юристов. Размещать лучше на видном месте.

Делать или нет специальное окошко, в котором пользователь будет ставить галочку о согласии — решает каждый сам для себя.  Акцепт может быть разный и это не обязательно окошко с галочкой.

Форму акцепта необходимо прописать в соглашении — документе.

Это же указано в ГОСТ для сайтов, а также про это (необязательность специальных окон) говорил Роскомнадзор в своих  разъяснениях об акцепте при заказе в интернет магазине. Согласие посредством смс — акцептом не является.

Являются ли куки, ip адрес и прочие технические характеристики пользователя персональными данными?

Анализируя практику за последние 2 года можно сказать, что да — являются.

Но каждое судебное решение имеет свои особенности, а штраф всегда накладывался при совокупности нарушений — не просто за сбор файлов cookie, IP-адресов, а, к примеру, платежных данных или данных третьих лиц, имеющихся в контактах пользователя.

К примеру, по делу LinkedIn основанием для привлечение к ответственности была совокупность нарушений вместе с которыми были также сбор куки файлов и айпи адресов (решение было обжаловано, но оставлено в силе).

Трудно заранее предугадать будет ли суд накладывать штраф только за сбор IP адреса или нет — по сути он обезличен, не указывает напрямую на пользователя, к тому же может быть динамическим.

Но есть и ряд других судебных дел, не имеющих, на первый взгляд, отношения к ПД. Одно из них дошло даже до Верховного суда. Суд рассматривал отказ оператора связи выдать персональные данные по запросу полиции, ссылаясь на тайну связи.

Суд указал, что сведения об IP адресе не имеют отношения к защищаемой законом тайне связи, а всего лишь относится к пользователю услуг. Как это самое «всего лишь» в последствии скажется на судебных решениях по ПД — практика покажет.

Что касается иных технических характеристик пользователя  — в постановлении Апелляционной инстанции, указано, что к ПД абонента относятся

время инициации запроса пользователем, адрес web-страницы, посещенной активным пользователем, HTTP referer (ссылка), User agent, coockie, src ip, src port, dst ip, dst port, геоидентификатор.

Таким образом, лучше заранее позаботиться о наличии на своем сайте оферты\соглашения. И не важно где расположен сайт — хоть в Африке, если услуги оказываются на территории РФ, он русскоязычный, имеет иные признаки, относящиеся к РФ — на него также распространяются требования 152 ФЗ.

Кстати, еще в 2006 году Роскомнадзор публиковал комментарии к 152 ФЗ, в котором на многие вопросы даны ответы. Как я указала в начале статьи — ничего нового с 01 июля 2017 года в законе не принято, только ужесточается ответственность.

Судебная практика по данному закону показала, что больше всего под «раздачу» попали банки, коллекторы и управляющие компании, осуществляющие действия по взысканию задолженности, не имея согласия на это от субъектов ПД и как ни странно — больницы, поликлиники, не обеспечивающие надлежащее хранение историй болезни. Думаю пострадавшим от салонов красоты, фильтров для воды, матрасов, посуды и прочего сервиса можно взять на вооружение новые нормы о штрафе и жаловаться на навязчивые звонки с предложением услуг.

Даже работников кладбищ беспокоят новые штрафы и они на полном серьезе направили в Минкомсвязь письмо с разъяснением волнующего вопроса — у кого нужно испрашивать разрешение на размещение ФИО на могильных плитах. И государственный орган отвечает — согласие на обработку ПД умершего необходимо получать у родственников.

Кстати, если у кого то есть вопросы в части применения закона 152 ФЗ — запросы нужно направлять в Минкомсвязь, а не Роскомандзор.

И еще. Важным моментом является то, что согласие на обработку ПД можно дать исключительно в отношении себя. Поэтому незаконна передача личных данных родственников, друзей как контактных лиц МФО или банку, нельзя публиковать какие то сведения о других людях в соц сетях\форумах и так далее.

Что делать, если я обнаружил свои данные в интернете?

Отвечу кратко: можно на выбор написать заявление в прокуратуру, жалобу хостеру, в Роскомнадзор или заявление поисковикам об удалении ваших данных по закону о забвении. Ну и суд конечно никто не отменял — если вышеуказанные действия не помогут.

В тему

Недавно Верховный суд принял постановление, в которому указал, что в текстах судебных актов, публикуемых на сайтах судов, не нужно удалять ФИО участников процесса, размеры взыскиваемых сумм, адреса юр лиц, за исключением особой категории дел, которая также приводится в постановлении.

Источник: https://urist-rostov.com/personalnye-dannye/

Обработка персональных данных в 2018: как избежать штрафа

Персональные данные ИП что к ним относится?

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ, который внес поправки в ст. 13.11 КоАП. В частности, он расширил перечень оснований для привлечения к административной ответственности за незаконную обработку персональных данных (ПДн) и увеличил штрафы.

Персональные данные: штрафы 

Основание Размер штрафа
Физлица Должностные лица Юрлица ИП
Обработка ПДн в случаях, не предусмотренных законодательством РФ; обработка ПДн, несовместимая с целями сбора ПДн предупреждение или штраф — от 1000 до 3000 руб.  предупреждение или штраф — от 5000 до 10 000 руб. предупреждение или штраф — от 30 000 до 50 000 руб.
Обработка ПДн без письменного согласия на то их субъекта  от 3000 до 5000 руб. от 10 000 до 20 000 руб. от 15 000 до 75 000 руб.
Невыполнение обязанности по опубликованию или обеспечению доступа к документу, определяющему политику по обработке ПДн, или сведениям по защите ПДн от 700 до 1500 руб. от 3000 до 6000 руб. от 15 000 до 30 000 руб.  от 5000 до 10 000 руб.
Непредоставление субъекту ПДн информации по их обработке предупреждение или штраф — от 1000 до 2000 руб. предупреждение или штраф — от 4000 до 6000 руб. предупреждение или штраф — от 20 000 до 40 000 руб. предупреждение или штраф — от 10 000 до 15 000 руб. 
Невыполнение оператором требования субъекта ПДн или его представителя об уточнении, блокировке, уничтожении (если ПДн неполные, устаревшие, неточные, незаконно получены, не являются необходимыми для заявленной цели обработки) предупреждение или наложение штрафа в размере от 1000 до 2000 руб. предупреждение или штраф — от 4000 до 10 000 руб. предупреждение или штраф — от 25 000 до 45 000 руб.   предупреждение или штраф — от 10 000 до 20 000 руб. 
Необеспечение оператором при обработке ПДн без средств автоматизации обязанности по сохранности ПДн, что привело к неправомерному или случайному доступу к ПДн и стало причиной их уничтожения, изменения, блокирования, копирования от 700 до 2000 руб. от 4000 до 10 000 руб. от 25 000 до 50 000 руб. от 10 000 до 20 000 руб. 
Невыполнение оператором (гос. или муниципальным органом) обязанности по обезличиванию ПДн; несоблюдение требований по обезличиванию ПДн предупреждение или наложение административного штрафа — от 3000 до 6000 руб. 

Обратите внимание: именно такое основание, как обработка ПДн без получения согласия их субъекта, предусматривает самые крупные штрафы для всех категорий нарушителей — до 75 000 руб.

В связи с этим возникает много вопросов, наиболее часто задаваемые:  

  • Являюсь ли я оператором персональных данных?
  • Распространяется ли на меня закон о персональных данных?
  • Как уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных?
  • Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов?  

Давайте разбираться со всеми вопросами по порядку.

Как понять, являетесь ли вы оператором персональных данных?

В Федеральном законе № 152-ФЗ дается определение трем ключевым понятиям, вокруг которых часто и возникают различные вопросы: персональные данные, оператор и обработка персональных данных.

Персональные данныелюбая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данныхлюбое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В законе прямо не уточняется, какие именно данные являются персональными, но, если исходить из формулировки, что это «любая информация», относящаяся к физлицу, то к ПДн относятся:

  • ФИО (вместе и даже по отдельности)
  • дата рождения
  • адрес
  • телефон
  • email
  • фотография
  • ссылка на персональный сайт
  • ссылка на профиль в социальных сетях

Одним словом, речь идет о любых данных, по которым можно идентифицировать человека.

Следовательно, если вы каким-то образом получаете такие данные в любом сочетании, то являетесь оператором персональных данных.

Фактически любой владелец сайта — оператор персональных данных, так как он размещает на своем ресурсе форму обратной связи, форму регистрации и др.

Федеральный закон № 152-ФЗ делит операторов на несколько категорий: физлица, ИП, юрлица, муниципальные органы, государственные органы. В зависимости от категории за одно и то же нарушение применяются разные по размеру штрафы. Так, например, для физлиц они заметно ниже, чем для юрлиц.   

Каждая категория операторов так или иначе сталкивается с обработкой ПДн. Физлица используют ПДн клиентов. ИП запрашивают эти данные, нанимая работников, или собирают ПДн на сайте, в интернет-магазине.

К юрлицам применяется расширенный список требований по оформлению необходимых документов и требование о назначении ответственного за организацию обработки ПДн.

Самые жесткие требования предъявляются к государственным и муниципальным органам, которые работают с огромным массивом ПДн граждан. 

Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов Роскомнадзора  

Шаг 1. Если у вас на сайте есть какие-либо формы сбора ПДн, то под каждую из них нужно поставить предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и окошко для галочки.

Шаг 2. Сопроводите предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» гиперссылкой на документ, в котором прописываются условия обработки ПДн.

Это может быть как пользовательское соглашение, согласие на обработку ПДн, так и договор, политика конфиденциальности, так и часть оферты — название не столь принципиально.

 На сайте Microsoft этот документ называется заявление о конфиденциальности. Обратите в этом заявлении внимание на пункт «Файлы cookie и аналогичные технологии»: если вы их используете, то об этом тоже нужно предупреждать.

А вот на сайте Adidas текст согласия на обработку ПДн располагается прямо с формой регистрации, при этом ссылка ведет на Политику конфиденциальности компании.         

Шаг 3. Подготовьте текст документа с условиями обработки ПДн. Укажите следующую информацию (согласно ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ): 

  • ФИО, адрес субъекта ПДн, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПДн;
  • цель обработки ПДн;
  • перечень ПДн, на обработку которых субъект дает согласие;
  • наименование или ФИО и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с ПДн, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки ПДн;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта ПДн, а также способ его отзыва (если иное не установлено законом);
  • подпись субъекта ПДн.

Обратите внимание! Если вы составляете пользовательское соглашение на основе чьего-то готового документа, то корректируйте цели обработки данных и перечень данных под себя, свой бизнес.

Шаг 4. Подготовьте документ под названием Политика в отношении обработки персональных данных (об этом обязательстве оператора прямо говорится в п. 2 ст. 18.

1 Федерального закона № 152-ФЗ) и разместите его на сайте в свободном доступе. Посмотрите, как это сделал тот же Microsoft.

 Подробнее о шести важных компонентах, которые необходимо включить в этот документ, читайте в статье «Политика обработки персональных данных: как составить документ»

Шаг 5. Подайте уведомление об обработке ПДн в Роскомнадзор. Вообще, в соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 152-ФЗ, оператор должен это сделать еще до начала обработки ПДн. Но лучше поздно, чем никогда.

 За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор.

Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПДн. 

Случаи, когда уведомление Роскомнадзора не требуется

При обработке ПДн, если они:

  • относятся к субъектам, которых связывают с оператором трудовые отношения;
  • получены оператором при заключении договора, но не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия на то их субъекта, то есть используются оператором исключительно для исполнения договора;
  • являются общедоступными ПДн;
  • включают только ФИО субъектов ПДн;
  • нужны для однократного пропуска субъекта ПДн на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включены в федеральные автоматизированные информационные системы ПДн, государственные информационные системы ПДн, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;  
  • обрабатываются без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Все вышеперечисленные меры имеют отношение как к физлицам, так и к юрлицам. Однако юрлицам следует предпринять ряд дополнительных мероприятий — организационных, правовых и технических.

В каких случаях операторы не должны обеспечивать конфиденциальность персональных данных?

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется:

  • в случае обезличивания персональных данных;
  • в отношении общедоступных персональных данных;
  • если данные включают только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  • для однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор (или в иных аналогичных целях);
  • если данные получены оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
  • если данные относятся к членам общественного объединения или религиозной организации и обрабатываются для достижения законных целей.

Когда для обработки персональных данных не нужно согласие субъекта персональных данных?

Согласно п. 2-11 ч. 1 ст. 6. Федерального закона 27.07.2006 № 152-ФЗ согласие субъекта персональных данных не требуется в случаях, когда обработка персональных данных:

1) осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;

1.1) необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;

2) осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;

3) осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;

4) необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

5) необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;

6) осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

7) осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Портал персональных данных — что это такое?

В проекте программы «Цифровая экономика» говорится о планах по созданию специального портала персональных данных к 2019 году. Эта мера необходима для решения проблемы неконтролируемого сбора ПДн. Ответственность за ресурс будет возложена на Роскомнадзор.

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152

Узнать больше

Предполагается, что портал персональных данных позволит пользователям узнавать, кому они давали разрешение на обработку ПДн, и запрещать их дальнейшее использование. Чтобы получить доступ к такой информации, им нужно будет просто авторизоваться на сайте.

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!  

Более детальная информация об обработке персональных данных — в материалах наших экспертов:

5 базовых принципов закона о персональных данных, о которых нужно знать

Как подготовиться к плановой проверке ФСБ по персональным данным?

Проверка Роскомнадзора: как подготовиться и избежать штрафов 

Источник: https://kontur.ru/articles/4816

Положение об обработке персональных данных

Персональные данные ИП что к ним относится?

Адрес оператора: Индивидуальный предприниматель Пхакадзе Георгий Юрьевич, 295026, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Железнодорожная, д.16, кв.81

Сведения о месте нахождения базы данных информации, содержащей персональные данные: 295026, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Железнодорожная, д.16, кв.81

1. Определения

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных

2. Субъекты персональных данных

Индивидуальный предприниматель Садиков Денис (далее – ИП) обрабатывает персональные данные следующих лиц:

  • работников ИП;
  • участников ИП;
  • субъектов, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;
  • потребителей услуг ИП;
  • посетителей сайта ИП (http://imperiatari.ru);
  • кандидатов на замещение вакантных должностей ИП;
  • пользователей сайта ИП, использующих, в том числе, формы обратной связи/ меню и окна заказа;
  • представителей юридических лиц;
  • поставщиков и партнеров (индивидуальных предпринимателей);

3. Условия обработки персональных данных

Обработка и обеспечение безопасности персональных данных ИП осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов Российской Федерации.

ИП обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов ИП или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;
  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

ИП вправе поручить обработку персональных данных граждан третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора, что не противоречит законодательству РФ о персональных данных.

Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению ИП, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных».

Для каждого лица определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться юридическим лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.

ИП уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости достижения цели обработки.

4. Права субъекта персональных данных

Гражданин, персональные данные которого обрабатываются ИП, имеет право, на основании п.7 ст.14 ФЗ «О персональных данных», получать от ИП:

4.1. подтверждение факта обработки персональных данных ИП;

  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • сведения о применяемых ИП способах обработки персональных данных;
  • наименование и местонахождения ИП;
  • сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с ИП или на основании федерального закона;
  • перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос и источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
  • сведения о порядке осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;
  • информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
  • наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению ИП;
  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ или другими федеральными законами;

4.2. требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

4.3. отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

4.4. требовать устранения неправомерных действий ИП в отношении его персональных данных;

4.5. обжаловать действия или бездействие ИП, если гражданин считает, что ИП осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;

4.6. на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

ВНИМАНИЮ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ!

Для получения разъяснений по вопросам обработки Ваших персональных данных, Вы можете обратиться лично в ИП либо направив запрос по почте по адресу: 295026, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Железнодорожная, д.16, кв.81

В случае направления запроса в ИП в тексте запроса необходимо указать:

  • ФИО;
  • номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие Ваше участие в отношениях с ИП либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных ИП;
  • подпись гражданина (или его законного представителя).

На сайте http://imperiatari.ru опубликована актуальная версия «ПОЛОЖЕНИЯ об обработке персональных данных», осуществляемой ИП.

Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

ИП при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Перечень таких мер определен ст.19 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных».

В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в ИП назначены лица, ответственные за обеспечение безопасности персональных данных.

Источник: http://imperiatari.ru/polozhenie-ob-obrabotke-personalnyh-dannyh/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: