Что не подлежит налогообложению в РФ?

Содержание

Новые правила налогообложения доходов от продажи имущества физических лиц

Что не подлежит налогообложению в РФ?
Светлана Гаврилова
Эксперт-юрист

03.12.2014

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Этим нормативным актом меняется порядок освобождения от налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества (п. 17.1 ст.

217 глава 23 части II Налогового кодекса РФ).

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Новые правила налогообложения применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года. 

Основные поправки сводятся к следующему:

  • меняется классификация объектов, освобождаемых от налогообложения НДФЛ. После принятия поправок они делятся на две группы – недвижимое имущество/доли в нем и иное имущество. Конкретизация объектов недвижимого имущества по видам (жилые дома, квартиры, комнаты и пр.) в новой редакции п. 17.1 ст. 217 НК РФ исключена. Тем самым устанавливается возможность освобождения от налогообложения любых объектов недвижимого имущества и иного имущества.
  • меняется предельный срок владения имуществом, от которого зависит право на освобождение. Точнее, устанавливаются различные предельные сроки владения в отношении недвижимого имущества и иного имущества.
  • субъекты Российской Федерации получают право устанавливать предельный срок владения объектом недвижимого имущества.       

Рассмотрим поправки подробнее

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) перечислены в ст. 217 Налогового кодекса РФ.

ОПАСНЫЕ РАСХОДЫ «УПРОЩЕНЦЕВ» (УСН: ДОХОДЫ — РАСХОДЫ)

До вступления в силу поправок от НДФЛ освобождались доходы:

  • от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе;
  • от продажи иного имущества.

Для освобождения указанного имущества от налогообложения применялся общий срок нахождения в собственности три года и более

Данное требование не распространялось:

  • на доходы от продажи ценных бумаг;
  • на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

РЕГИСТРАЦИЯ В КАЧЕСТВЕ ИП

После принятия поправок в п. 17.1 ст. 217 НК РФ устанавливается иной порядок налогообложения. Во – первых, освобождению от налогообложения подлежат:

  • доходы от продажи недвижимого имущества/долей в указанном имуществе;
  • доходы от продажи иного имущества налогоплательщика.

В отношении первой категории доходов – от продажи недвижимого имущества/долей в указанном имуществе освобождение от налогообложения  осуществляется по правилам ст. 217.1 НК РФ.

Этой статьей дополнена новая редакция гл. 23 Налогового кодекса РФ. 

В отношении второй категории доходов – от реализации иного имущества освобождение от налогообложения совершается по правилам п. 17.1 ст. 217 НК РФ, а именно для применения освобождения применяется ранее установленный срок нахождения имущества в собственности – три года и более.

Как и ранее, освобождению от налогообложения не подлежат  доходы:

  • от реализации ценных бумаг;
  • от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Особенности освобождения от налогообложения  доходов от продажи недвижимого имущества установлены, как сказано выше, ст. 217.1 НК РФ. В ст. 217.

1 НК РФ для целей освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества устанавливается понятие «минимальный предельный срок владения объектом».

Общее правило состоит в том, что «доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более».

Для этого в ст. 217.1 НК РФ устанавливаются два минимальных предельных срока владения объектом недвижимого имущества:

  • 3 (три) года.
  • 5 (пять) лет.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества сроком 3 (три) года применяется для объектов недвижимости при соблюдении следующих условий:

  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля:

  • для всех или отдельных категорий налогоплательщиков
  • и (или) объектов недвижимого имущества
  • может быть уменьшен минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества 5 (пять) лет.

Поправки влияют также на увеличение налоговой нагрузки для физических лиц – продавцов недвижимости в случае, если недвижимость продается ранее минимального срока владения. Положения ст. 217.

1 НК РФ дополнены требованием, которое направлено на исключение для налогоплательщика возможности занизить продажную стоимость недвижимого имущества по договору для оптимизации налогообложения.

По новым правилам при продаже недвижимости ранее минимального срока владения налогооблагаемые доходы будут признаваться равными кадастровой стоимости объекта недвижимости на 1 января года продажи, умноженной на понижающий коэффициент 0,7, если по документам цена продажи недвижимости ниже размера такой стоимости. 

Источник: https://rosco.su/press/novye-pravila-nalogooblozheniya-dokhodov-ot-prodazhi-imushchestva-fizi/

Статья 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения). Терминологический

Что не подлежит налогообложению в РФ?

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;

2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) и накопительная пенсия, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления[/simple_tooltip] компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;

оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;

оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;

увольнением работников, за исключением:

компенсации за неиспользованный отпуск;

суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

гибелью военнослужащих или государственных служащих при исполнении ими своих служебных обязанностей;

возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;

исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании;

Пункт 3 Статьи 217 Налогового кодекса РФ

3)1) выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи), на оплату средств индивидуальной защиты, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности;

Пункт 7 Статьи 217 Налогового кодекса РФ

7)1) утратил силу с 1 января 2016 года. – Федеральный закон от 08.06.2015 N 146-ФЗ;

8) суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых:

Источник: http://tvoedelo24-7.ru/nk-rf/Statya-217-nk-rf/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: